Geschrieben von Andi
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Honig-Obers Olivenölseife mit Hafer
1500 g Olivenöl
300 g dest. Wasser
250 g Schlagobers
190 g NaOH
80 g Haferflocken zerkleinert
80 g Honig
optional: 30 - 40 g Duftöl, z.B. Hafer-Honig Milch
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Honig mit 3 -- 4 EL Wasser vermischen. Aus NaOH und restlichem Wasser unter Beachtung der Sicherheitsregeln die Lauge herstellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Kalte Honig-Wassermischung portionsweise dazugeben, gut verrühren, immer wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Olivenöl leicht erwärmen - knappe 30° sind genug (kann In der warmen Jahreszeit entfallen). Haferflocken ins Schlagobers rühren. Abgekühlte Lauge und Schlagobers dazugeben, und die Seife mit Hilfe von Rührlöffel und Stabmixer zum Andicken bringen. Falls gewünscht jetzt das Duftöl dazugeben.
Seife in die vorbereitete Form füllen - dünnwandige Plastikformen oder Einzelförmchen sind besser da die Seife recht heiß werden kann. Mit Plastikfolie abdecken, NICHT isolieren. Nach 24 Stunden bzw. sobald der Block ausgekühlt und fest ist aus der Form nehmen, schneiden und mindestens 8 Wochen bei Zimmertemperatur nachreifen/trocknen lassen.
Charakteristik: unbeduftet hat diese Seifen einen ganz charakteristischen Duft nach Hafer und Honig, durch das Schlagobers ist sie kräftig überfettet und anfangs etwas weich.
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Quelle: http://www.naturseife.com/Seifenrezepte/neue_seifenrezepte.htm,
am 21. Aug. 2006 - mit freundlicher Genehmigung der Autorin.
Für Interessierte: Naturseife. von Kasper, Claudia; Kartoniert,
Handgemachte Seife für alle. 180 S. m. 70 Abb. 21 cm, 2006 Freya
ISBN 3-902540-10-9 | KNV-Titelnr.: 16216761
Beachten Sie bitte die Sicherheitshinweise im Umgang mit Ätznatron.Verwenden Sie Schutzhandschuhe und Schutzbrille, Wasser bereitstellen usw.
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