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Warum kristallisiert Honig ?
Geschrieben von Andi   
Diese wiederkehrenden Fragen von Kunden lassen sich sehr leicht und eindeutig klären .
Die Kristallisation ist ein wichtiges Merkmal für die Naturbelassenheit eines Honigs.

Kristallisiert im Honig der Kristallzucker?
Ist der Honig mit Industriezucker gemischt?
Wurde den Bienen Zucker gefüttert?

Diese wiederkehrenden Fragen von Kunden lassen sich sehr leicht und eindeutig klären .
Die Kristallisation ist ein wichtiges Merkmal für die Naturbelassenheit eines Honigs.

Nur echter, unbehandelter Honig kristallisiert.

Honig wird durch die Kristallisation chemisch nicht verändert. In kandiertem Honig sind alle natürlichen Bestandteile vollständig erhalten. Die Kristallisation eines Honigs ist ein natürliches physikalisches Phänomen, das je nach Honigsorte früher oder später eintritt. Damit es zur Kristallisation einer Lösung kommt, muss diese ihren Sättigungsgrad überschritten haben.
Honig ist eine übersättigte Zuckerlösung, welche überwiegend aus den Einfachzuckern Frucht- und Traubenzucker besteht. Im wesentlichen wird die Kristallisation eines Honigs durch das Mengenverhältnis der beiden Einfachzucker bestimmt. Honige mit einem hohen Traubenzuckergehalt (z.B. Rapshonig) kristallisieren rascher, als jene mit einem hohen Fruchtzuckergehalt (z.B. Akazienhonig). Das Kristallisationsverhalten eines Honigs wird aber auch von dem Wassergehalt und der Lagertemperatur beeinflusst. Honige welche sehr grob und hart kandieren lassen sich durch die Herstellung von Cremehonig in eine angenehm cremige Konsistenz bringen.

Quelle: http://www.imkereizentrum.at, Susanne Wimmer, entnommen am 23.8.07

 
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